Этика публикаций

Журнал "Проблемы информационной безопасности. Компьютерные системы" в своей деятельности руководствуется принятыми в научном сообществе этическими нормами, в частности, рекомендациями Committee on Publication Ethics и Совета по этике АНРИ.

Особое внимание уделяется ответственности всех участников редакционного процесса.

1. Ответственность авторов

Оригинальность исследования

Основным свойством научной статьи является оригинальность. Частными случаями нарушения принципа оригинальности являются:

  • плагиат – умышленное присвоение авторства чужого произведения или использование в своих трудах чужого произведения без ссылки на автора; под плагиатом понимается как дословное воспроизведение, так и парафраз;

  • одновременная подача статьи в несколько журналов;

  • повторное опубликование статьи или ее значительной части, включая перевод с другого языка. Исключением являются статьи, основанные на материалах, опубликованных в трудах конференций.

Автор статьи обязан убедиться, что к публикации подается оригинальное исследование. При использовании работ или утверждений других авторов должны быть предоставлены соответствующие библиографические ссылки или выдержки. Плагиат в любой форме является неэтичным поведением и недопустим.

Достоверность данных

Достоверность статей является зоной ответственности автора: он отвечает как за полное и безошибочное представление данных, так и за объективное их обсуждение. Фальсификация и фабрикация данных являются грубейшими нарушениями научной этики и неприемлемы.

Если в работе использованы процедуры и оборудование, которые несут угрозу вследствие их применения, автор должен указать на это в явной форме.

Если автор обнаруживает существенную ошибку или неточность в своей работе, он обязан незамедлительно уведомить об этом редакционную коллегию журнала и оказать им помощь в устранении или исправлении ошибки. Если редактор или издатель узнает от третьего лица, что опубликованная работа содержат существенные ошибки, автор обязан незамедлительно убрать или исправить их, или же представить редакции доказательства правильности исходной статьи.

Авторство

Авторство, указанное в статье, должно соответствовать реальному вкладу в научное исследование и написание статьи. Необходимо избегать явлений guest authorship (указание авторства человека, не участвовавшего в исследовании и написании статьи) и ghost authorship (отсутствие указания авторства человека, внесшего заметный вклад в исследование и написание статьи).

Авторы обязаны признавать вклад других лиц, оказавших влияние на характер представленного исследования. Обязательно наличие библиографических ссылок на использованные работы. Информация, полученная в частном порядке, путем разговора, переписки или обсуждения с третьими лицами, не должна использоваться без получения открытого письменного разрешения от их источника.

Все авторы должны прочесть финальную версию статьи и нести ответственность за все ее содержание.

Цитирование

Цитирование должно использоваться во всех случаях, когда в статье использованы ранее опубликованные данные, результаты или выкладки (как самих авторов, так и заимствованные). При возможности всегда указывается ссылка на первоисточник, а не на вторичное произведение.

Использование цитирования в качестве метода «накрутки показателей» автора, журнала или организации является неэтичным.

2. Ответственность редакции

Решение о публикации

Редактор принимает решение о публикации статьи и несет ответственность за это решение. При этом редактор руководствуется, в первую очередь, научной значимостью статьи, а также соответствием текста тематике и требованиям данного журнала. На решение редактора не должны влиять место работы автора, его должностное положение, а также раса, пол, сексуальная ориентация, религиозные взгляды, происхождение, гражданство или политические предпочтения.

Конфиденциальность

Редактор отвечает за соблюдение конфиденциальности при рассмотрении статей, в частности:

  • неопубликованные данные, полученные из рассматриваемых рукописей, не должны передаваться третьим лицам (помимо рецензентов и редакторов, занятых в рассмотрении данной статьи) и не могут быть использованы для личной выгоды;
  • личность рецензента и автора остаются нераскрытыми до принятия решения об опубликовании статьи.

Конфликт интересов

Редакторы должны брать самоотвод от рассмотрения рукописей (а именно: обращаться к другому редактору или сотрудничать с другими членами Редакционной коллегии при рассмотрении работы вместо самоличного рецензирования и принятия решения) в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с авторами, компаниями и, возможно, другими организациями, связанными с рукописью. Также при назначении рецензентов редактор обязан учитывать наличие конфликта интересов.

3. Ответственность рецензентов

Оценка рукописи

Рецензирование основывается на взаимном уважении автора и рецензента, подразумевает их равенство как участников научного процесса. Основной целью рецензирования является оценка научной ценности статьи и соответствия статьи общим требованиям к научной работе. Задачей замечаний, изложенных в рецензии, является повышение качества статьи. Замечания и рекомендации должны быть четко аргументированы и базироваться на объективных данных.

Конфиденциальность

Рецензент обязан сохранять в тайне содержание рецензируемой статьи до ее опубликования, не может показывать или передавать статью третьим лицам без соответствующего разрешения редакции.

Конфликт интересов

Рецензент должен отказаться от рассмотрения рукописи в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с авторами, компаниями и, возможно, другими организациями, связанными с рукописью.