Журнал «Проблемы информационной безопасности. Компьютерные системы» осуществляет рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих тематике, с целью их экспертной оценки.
Рукописи направляются на одностороннее «слепое» рецензирование, то есть автору не раскрывается имя рецензента, если только рецензент сам не желает сообщить его после окончательного решения о публикации материалов.
Рецензирование проводится на добровольной основе. Если Вы хотите стать рецензентом в нашем журнале, пожалуйста, свяжитесь с нами по почте: ojs@ibks.spbstu.ru
Требования к рецензентам
- Рецензент должен иметь ученую степень (кандидат/доктор наук).
- Рецензирование основывается на взаимном уважении автора и рецензента – это подразумевает их равенство как участников научного процесса.
- Необходимо объективно оценивать научную ценность статьи и соответствие статьи общим требованиям к научной работе. Задача замечаний, изложенных в рецензии, – повышение качества статьи.
- Отсутствие общих научных и иных интересов с авторами рецензируемой статьи, необходимо заявлять обо всех возможных конфликтах интересов.
- Не использовать информацию, полученную в ходе рецензирования, для собственной (или сторонней) выгоды. Соблюдать конфиденциальность рецензии и не раскрывать детали рукописи.
- Рецензия должна быть написана на языке рецензируемой статьи.
Порядок рецензирования
- После оценки статьи на предмет соответствия требованиям журнала редактор назначает рецензента.
- Рецензент получает рукопись и проверяет научную составляющую и актуальность материала (срок не более 2 недель). По итогам рассмотрения статьи рецензент выбирает одно из возможных заключений:
- принять к публикации;
- принять после доработки статьи;
- отклонить.
3. В комментариях можно указать рекомендации по улучшению статьи, описать ее сильные и слабые стороны.
4. При отправке статьи на доработку автор должен либо исправить замечания рецензента, либо мотивировать невозможность это сделать.
5. После доработки статья направляется тому же рецензенту.